Cadeaux gourmands

Fruits aigres-doux

Les fruits se conservent aussi dans du vinaigre : poires, raisin, figues… Comme on y ajoute du sucre, ils prennent une délicieuse saveur aigre-douce. Ils accompagnent à merveille viandes blanches, gibier, sardines, certains desserts et fromages !

Ingrédients

  • 1 kg de fruits mûrs mais fermes pour un résultat optimal
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 600 ml de vinaigre de cidre
  • Épices (facultatif et selon vos préférences) : 1 ou plusieurs cuillère(s) à café de cannelle, gingembre, badiane, poivre en grain, vanille, girofle…

Préparation

  • Laver les fruits. Percer délicatement la peau (avec une pique à brochette p.ex.) pour éviter l’éclatement à la cuisson.
  • Mélanger le sucre, le vinaigre et les épices. Faire bouillir ce mélange pendant 5 minutes. Laisser refroidir puis filtrer.
  • Porter à ébullition les fruits recouverts du mélange sucre-vinaigre-épices. Laisser frémir 10 minutes.
  • Pendant ce temps, stériliser des bocaux dans de l’eau bouillante (10 minutes).
  • Sortir les fruits et les disposer dans les bocaux stériles et encore chauds.
  • Faire réduire le jus pendant 5 minutes puis le verser sur les fruits. Les fruits doivent être complètement recouverts de jus.
  • Fermer hermétiquement, étiqueter et laisser macérer 2 mois.
  • Conservation jusqu’à 6 mois (bocaux fermés et au frais).

Kits gourmands prêts à l’emploi

Vous pouvez créer un kit gourmand prêt à l’emploi pour faire des gâteaux, du granola ou encore du risotto ! Dans un bocal, ajoutez les ingrédients un à un en tassant bien pour que la démarcation soit apparente. Le but est de faire de jolies couches pour un visuel aussi joli que gourmand !

Une fois les ingrédients empilés, fermez le bocal et accrochez-y une jolie étiquette fait-main avec les instructions, comme les ingrédients frais à rajouter (œufs, lait…) ou le temps de cuisson. Vous pouvez même ajouter un joli ruban ou un morceau de tissu comme sur les vieilles confitures.

N’oubliez pas d’inscrire une date de péremption, selon les ingrédients que vous avez mis dedans.

Mélange pour vin chaud

Ingrédients

  • 2 petites oranges bio
  • 1 citron bio
  • 170g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 étoile badiane
  • 3 clous de girofle
  • 1 pincée de muscade

Préparation

  • Laver et essuyer les oranges et le citron. Prélevez les zestes avec un économe en évitant de prendre le blanc qui est amer. Faites sécher les pelures à l’air libre pendant 5 à 7 jours, en les mettant à l’abri de la poussière.
  • Verser ensuite les différents ingrédients dans un pot et visser le couvercle.

Pour le servir

  • Verser une bouteille de vin rouge dans une grande casserole. Porter à ébullition et laisser bouillonner à petits bouillons 5 minutes.
  • Ajouter les ingrédients du bocal. Faire frémir 15 minutes à découvert et mélanger doucement.
  • Éteindre et laisser infuser 20 minutes.
  • Filtrer, servir dans des tasses et ajouter des rondelles d’orange si vous le souhaitez.
  • Le vin se conserve 5 jours au réfrigérateur.
  • On peut remplacer le vin rouge par du vin blanc, ou du jus de pomme avec une pointe de Cognac.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Thé de Noël comme en Alsace

Ingrédients

  • L’écorce d’une orange bio
  • 8 clous de girofle
  • 10 graines de cardamome
  • 30g de badiane
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de fleurs d’hibiscus séchées
  • 30 g de thé au choix, de préférence rouge (rooibos) ou thé blanc

Préparation pour 3 pots d’environ 70g

  • Faire sécher quelques jours auparavant l’écorce d’orange au-dessus d’un radiateur. Une fois sèche, la couper en morceaux.
  • A l’aide d’un pilon, écraser soigneusement les clous de girofle et la cardamome. Écraser ensuite plus grossièrement la badiane et la cannelle.
  • Fendre la gousse de vanille en deux puis la couper en tout petits morceaux.
  • Mélanger soigneusement tous les ingrédients avant de transférer dans un pot hermétique.

SOS Cookies de Mme Delphine

Ingrédients

Dans un bocal, disposez par couches successives

  • 120g de farine mélangée à une pincée de sel et 1 cuillère à café rase de bicarbonate
  • 100g de flocons d’avoine fins
  • 100g de sucre (au choix)
  • 100g de pépites (ou galets) de chocolat noir

Préparation

  • Mélangez soigneusement le contenu du bocal, ajoutez-y un œuf battu avec 10cl d’huile d’olive.
  • Faites des petites boules aplaties avec la pâte. Faites cuire 12 minutes environ à 170°C.